Designing a User Interface for Monitoring and Evaluation (MONEV) of Learning: Focus on Preparation and Learning Processes at UPNVJ - Bayu Hananto; Catur Nugrahaeni Puspita Dewi; Satria Yudhia Wijaya (Tekmapro, 2025)
Studi ini bertujuan untuk merancang Dashboard User Interface (UI) yang inovatif untuk monitoring dan evaluasi pembelajaran di lingkungan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta, Hasil studi ini telah menyediakan platform yang komprehensif dan sesuai bagi pengguna untuk memonitoring dan mengevaluasi kemajuan pembelajaran. Dashboard UI ini memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengakses dan menganalisis data terkait kinerja Dosen, mahasiswa, materi kuliah, Pengabdian kepada Masyarakat, Studi, serta umpan balik. Melalui evaluasi mockup dan pengujian prototipe, UI yang dihasilkan dapat memberikan gambaran holistik dan mendalam tentang persiapan dan proses pembelajaran. memastikan kepatuhan terhadap standar kualitas pendidikan tinggi, serta hasilnya sejalan dengan prinsip-prinsip Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), salah satunya memprioritaskan peningkatan kualitas pendidikan dan hasil secara berkelanjutan. Dashboard UI berfungsi sebagai tools yang berguna bagi pemangku kepentingan untuk membuat keputusan yang tepat, serta mengidentifikasi area yang harus diperbaiki. Tantangan implementasi dan keterbatasan dari desain ini telah teridentifikasi, dengan rekomendasi yang diusulkan. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk pembaruan desain, peningkatan fungsionalitas, dan integrasi dengan sistem lain. Hasil keseluruhan studi ini memberikan kontribusi praktis dan teoritis untuk meningkatkan manajemen pembelajaran di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta serta dapat menjadi panduan pengembangan sistem informasi untuk mendukung kebijakan dan mengevaluasi pembelajaran di perguruan tinggi.