Cultivating digital entrepreneurship skills through empowering senior high school teachers - Susanto, Celine Margaretha; Anjani, Angelica Mutiara; Kartikasari, Cynthia Yohanna; Tanaya, Olivia (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
[Bahasa]: Indonesia menghadapi tantangan untuk keluar dari middle income trap, meskipun telah mencapai status negara berpendapatan menengah keatas. Salah satu langkah penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi adalah dengan meningkatkan jumlah wirausahawan melalui penguatan pendidikan kewirausahaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan para guru SMK PK Surabaya melalui Workshop Pembentukan Mindset Kewirausahaan Digital. Metode Participatory Action Research (PAR) digunakan untuk melibatkan guru dalam diskusi dan pengembangan solusi melalui sesi enrichment dan kegiatan berbasis proyek. Program ini berfokus pada pengajaran konsep kewirausahaan digital dan implementasi Empathy Map, yang bertujuan untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dalam mengidentifikasi kebutuhan konsumen. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman kewirausahaan para guru SMK PK Surabaya, dengan output utama berupa Empathy Map dan inovasi metode pembelajaran kewirausahaan. Workshop ini berhasil mendorong pengembangan keterampilan kewirausahaan di SMK PK Surabaya, yang berpotensi mendukung peningkatan jumlah pengusaha muda dan mengakselerasi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kata Kunci: middle income trap, kewirausahaan, pendidikan vokasi, mindset kewirausahaan, empathy map [English]: Indonesia faces the challenge of escaping the middle-income trap, despite having achieved the status of an upper-middle-income country. One important step in encouraging economic growth is to increase the number of entrepreneurs through strengthening entrepreneurship education. This community service activity aims to develop the entrepreneurial skills of SMK PK teachers in Surabaya through a Workshop on developing a Digital Entrepreneurship Mindset. The Participatory Action Research (PAR) method is utilized to engage teachers in discussions and solution development through enrichment sessions and project-based activities. This program is designed to teach the principles of digital entrepreneurship and how to apply the Empathy Map to develop critical thinking skills for identifying consumer needs. The results of the pretest and posttest show an improvement in the understanding of entrepreneurship among the teachers of SMK PK Surabaya, with the main outputs being an Empathy Map and innovative methods for teaching entrepreneurship. This workshop successfully encouraged the development of entrepreneurial skills at SMK PK Surabaya, which has the potential to support the increase in the number of young entrepreneurs and accelerate Indonesia's economic growth. Keywords: middle-income trap, entrepreneurship, vocational education, entrepreneurial mindset, empathy map