Digital-based learning material innovation workshop using GA-LARIS (Google Sites, Articulate Storyline, Augmented Reality, Physics Lab AR, Liveworksheet, and educational games) as a learning solution in era 4.0 - Atmaja, Devi Yulianty Surya; Amelia, Riski; Harahap, Syafnah Aisyah Nauli; Ardiansyah, ⁠Abd Aziz; Kamilah, Dendy Siti; Budiman, Jovi Yuzzer; Valda, Vania; Sumiati; Illahi, Beta Kurnia; Andini, Firda Fikri; Nurfalah, Farika (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
[Bahasa]: Transformasi pendidikan di era 4.0, menuntut guru untuk mengintegrasikan teknologi digital secara efektif dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru fisika di tingkat sekolah menengah atas melalui pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis digital dengan menggunakan GA-LARIS (Google Sites, Articulate Storyline, Augmented Reality, Physics Lab AR, Liveworksheets dan Permainan Edukasi). Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk hybrid selama tiga hari yang diikuti oleh 51 orang guru fisika se-Kabupaten Bandung Barat, Cimahi, dan Kota Bandung. Kegiatan ini dirancang menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), yang terdiri dari tahap identifikasi masalah, pengembangan kolaboratif, dan refleksi. Peserta dibagi menjadi sembilan kelompok yang masing-masing mengembangkan materi pembelajaran berbasis digital. Evaluasi produk menggunakan instrumen kuesioner skala Likert 5 poin yang mengukur aspek desain visual, interaktivitas, dan keselarasan dengan kompetensi fisika. Uji validitas menggunakan indeks V Aiken menunjukkan skor di atas 0,80, sementara uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach menghasilkan nilai berkisar antara 0,80 hingga 0,97, yang dikategorikan Tinggi hingga Sangat Tinggi. Hasil ini menegaskan bahwa materi pembelajaran valid dan reliabel untuk digunakan dalam pembelajaran fisika SMA. Dalam hal kepraktisan, semua materi pembelajaran dinilai "Baik" hingga "Sangat Baik" (skor antara 80–90%). Sebagai tindak lanjut, kami merekomendasikan pelatihan yang fokus pada eksplorasi teknologi yang lebih maju, seperti Realitas Virtual (VR) dan Kecerdasan Buatan (AI), untuk mendukung pengembangan pembelajaran digital. Kata Kunci: kompetensi guru fisika, Google-Sites, Articulate-Storyline, Augmented-Reality, Physics-Lab-AR, LiveWorksheets [English]: The transformation of education during the 4.0 era requires teachers to integrate digital technology effectively into their teaching. This community service program aims to improve the competence of high school physics teachers through the development of interactive digital-based learning training media using the GA-LARIS (Google Sites, Articulate Storyline, Augmented Reality, Physics Lab AR, LiveWorksheets, and Educational Games). The program was implemented as a three-day hybrid workshop attended by 51 teachers from West Bandung Regency, Cimahi City, and Bandung City. The program was designed using the Participatory Action Research (PAR) method, consisting of problem identification, collaborative development, and reflection stages. Participants were divided into nine groups, each of which developed digital-based learning materials. A product evaluation used a 5-point Likert scale questionnaire instrument that measures aspects of visual design, interactivity, and alignment with physics competencies. Validity testing using Aiken’s V index showed scores above 0.80, while reliability testing using Cronbach’s Alpha yielded values ranging from 0.80 to 0.97, categorised as High to Very High. These results confirm that the learning materials are valid and reliable for use in high school physics instruction. In terms of practicality, all learning materials were rated as “Good” to “Very Good” (scores between 80% and 90%). We recommend follow-up training that focuses on the exploration of more advanced technologies, such as Virtual Reality (VR) and Artificial Intelligence (AI), to support digital learning development. Keywords: physics teacher’s competency, Google-Sites, Articulate-Storyline, Augmented-Reality, Physics-Lab-AR, LiveWorksheets