RENDEMEN, pH, DAN PROFIL FITOKIMIA POLLARD SEBAGAI SUMBER BETAIN PADA LAMA MASERASI BERBEDA DENGAN PELARUT METANOL - Febria, Najwa Ezza; Mushawwir, Andi; Abun, Abun (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2025)
Pollard merupakan hasil samping penggilingan gandum yang berpotensi sebagai sumber betain alami untuk pakan fungsional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lama maserasi pollard menggunakan pelarut metanol terhadap rendemen, pH, dan profil fitokimia. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Riset dan Pengujian Bioteknologi Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan waktu maserasi (24, 36, 48, dan 72 jam) dan lima ulangan. Data rendemen dan pH dianalisis menggunakan ANOVA dan uji Duncan, serta data profil fitokimia dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama maserasi selama 48 jam menghasilkan rendemen tertinggi sebesar 6,60% dan menghasilkan pH maserasi dan ekstrak tertinggi. Profil fitokimia menunjukkan kandungan senyawa bioaktif paling optimal pada lama maserasi 48 jam, sementara pada perlakuan 72 jam mengalami penurunan kandungan senyawa bioaktif. Disimpulkan bahwa lama maserasi selama 48 jam merupakan waktu optimal untuk memperoleh ekstrak pollard. ABSTRACT Pollard is a byproduct of wheat milling that has the potential to be a source of natural betaine for functional feed. This study aims to analyze the effect of pollard maceration time using methanol solvent on yield, pH, and phytochemical profile. The study was conducted at the Biotechnology Research and Testing Laboratory, Faculty of Animal Husbandry, Padjadjaran University, using a Completely Randomized Design (CRD) with four maceration time treatments (24, 36, 48, and 72 hours) and five replications. Yield and pH data were analyzed using ANOVA and Duncan's test, and phytochemical profile data were analyzed qualitatively. The results showed that a maceration time of 48 hours produced the highest yield of 6.60% and produced the highest maceration pH and extract. The phytochemical profile showed the most optimal bioactive compound content at a maceration time of 48 hours, while the 72-hour treatment experienced a decrease in bioactive compound content. It was concluded that a maceration time of 48 hours is the optimal time to obtain pollard extract.