HUBUNGAN UMUR PENGGUNA DENGAN SYSTEM QUALITY PADA SIMRS DI RS MUHAMMADIYAH CABANG SEPANJANG: HUBUNGAN UMUR PENGGUNA DENGAN SYSTEM QUALITY PADA SIMRS DI RS MUHAMMADIYAH CABANG SEPANJANG - Nuha, Liulin; Fauzia, Dyah (Journal of Public Health Science Research (JPHSR), 2024)
Latar Belakang: Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan teknologi penting dalam meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan. Salah satu indikator kesuksesan implementasi SIMRS adalah kualitas sistem (system quality), yang dipengaruhi oleh pengalaman pengguna, termasuk usia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara umur pengguna dengan persepsi terhadap kualitas sistem SIMRS di RS Muhammadiyah Cabang Sepanjang. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 170 responden pengguna SIMRS yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Mayoritas responden berusia 21–30 tahun (47,6%) dan menilai kualitas sistem SIMRS dalam kategori sedang (63,5%). Uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara umur dan persepsi terhadap system quality (p = 0,029). Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara umur pengguna dan persepsi terhadap kualitas sistem SIMRS. Usia muda cenderung memiliki persepsi lebih positif terhadap kemudahan dan keandalan sistem.