Pelatihan Penggunaan Google sites Untuk Mahasiswa Sebagai Alternatif Media Pembelajaran Matematika Berbasis Website - Hayatunnisa, Firda; Larasati, Dewinta Alfiyyah; Sudrajat, Sudrajat (Khidmat: Journal of Community Service, 2025)
Media pembelajaran matematika berbasis website menggunakan Google Sites merupakan platform digital yang menggunakan internet dan situs web untuk menyajikan materi dan kegiatan pembelajaran matematika. Kemampuan guru matematika dalam mengoperasikan Google Sites masih tergolong rendah, maka dari itu diperlukan upaya preventif dan sistematis melalui pelatihan kepada mahasiswa calon guru matematika sejak dini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa dalam mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis website dengan menggunakan Google Sites. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pengenalan, demonstrasi, praktik, dan presentasi. Tahapan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan penggunaan Google Sites sebagai alternatif media pembelajaran matematika berbasis website telah terlaksana dengan sangat baik dan mencapai target 100%, yang ditunjukkan melalui tingkat kehadiran penuh dari seluruh mahasiswa peserta pelatihan. Modul dan media yang digunakan dalam pelatihan dinyatakan valid berdasarkan hasil penilaian oleh para ahli. Dalam aspek pencapaian keterampilan mahasiswa, diketahui bahwa terdapat tiga kelompok mahasiswa yang termasuk dalam kategori terampil dalam mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis Google Sites, dan terdapat satu kelompok yang masih tergolong kurang terampil. Tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelatihan ini juga tergolong sangat tinggi, yaitu 97% peserta merasa terbantu dan puas dengan kegiatan pelatihan ini.