Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Imunisasi Lengkap di Desa Tarungin Wilayah Kerja Puskesmas Hatungun - Sari, Kadek Yunita; Tunggal, Hj. Tri; Kristiana, Efi; Yuniarti, Yuniarti (World Health Digital Journal, 2025)
Pemberian imunisasi termasuk dalam kebutuhan asuh sebagai kebutuhan dasar untuk tumbuh kembang anak. Persentase capaian bayi usia 12-23 bulan yang mendapat imunisasi Baduta lengkap Kabupaten Tapin adalah sebesar 74.42% dari target 100% yang ditetapkan Kemenkes. Imunisasi memiliki peran yang penting dalam menjaga Kesehatan individu dan Masyarakat secara luas. Tujuan menganalisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Imunisasi Lengkap Di Desa Tarungin Wilayah Kerja Puskesmas Hatungun. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif dengan survei analitik dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 24 - 59 bulan di desa Tarungin Tahun 2025 sebanyak 47 ibu. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Variabel yang diteliti pada penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan pemberian imunisasi. Data dianalisis dengan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan PWS imunisasi. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa pemberian imunisasi tidak lengkap pada bayi sebanyak 31 responden (66%), pengetahuan cukup sebanyak 22 responden (46,8%), sikap positif sebanyak 28 responden (59,7%), keluarga mendukung sebanyak 29 responden (61,7%). Sedangkan analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan  nilai ρ value = 0,023, ada hubungan sikap ibu dengan  nilai ρ value = 0,002, ada hubungan dukungan keluarga dengan nilai ρ value = 0,000 dengan pemberian imunisasi lengkap. Kesimpulan ada hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan pemberian imunisasi lengkap Di Desa Tarungin Wilayah Kerja Puskesmas Hatungun.