PERDEBATAN PERSPEKTIF EPISTEMOLOGIS DARI BEBERAPA ALIRAN DALAM FILSAFAT MATEMATIKA - Alfisyahputri Anugraeni; Anggun Badu Kusuma (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Matematika seringkali dianggap sebagai ilmu yang kebenarannya sudah pasti dan bebas dari keraguan. Namun, dalam ranah filsafat matematika muncul perdebatan dari berbagai aliran yang mempertanyakan dasar-dasar pengetahuan dan kebenaran dari matematika. Artikel ini dibuat untuk membahas perdebatan perspektif epistemologi dari berbagai aliran filsafat matematika, seperti platonisme, absolutisme, fallibillisme, konvensionalisme, dan empirisme. Masing-masing aliran tersebut menawarkan pandangan yang berbeda mengenai kebenaran matematika. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka (library research). Kesimpulan dari artikel ini yaitu perbedaan perspektif epistemologis dalam filsafat matematika tidak hanya mencerminkan keragaman cara pandang terhadap matematika, tetapi juga mendorong refleksi yang lebih dalam terhadap pengetahuan matematika.