SURVEI MEKANISME CONGESTION KONTROL PADA TRANSMISSION CONTROL PROTOCOL DI SOFTWARE DEFINED NETWORK - Faishal Halim Saputra; Royyana Muslim Ijtihadie (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2018)
Sebuah paradigma baru jaringan, Software Defined Network (SDN) dikembangkan membagi integrasi vertikal dalam perangkat jaringan, memisahkan logika kontrol dari infrastruktur jaringan sehingga memungkinkan untuk mengubah keadaan dan kondisi jaringan dari pengontrol yang dapat diprogram secara terpusat. sebagian besar komunikasi one-to-many pada SDN diimplementasikan melalui beberapa unicast seperti TCP, yang tidak efisien. Hal itu menghasilkan banyak trafik direplikasi, yang dapat berakibat menurunkan kinerja aplikasi karena beberapa permasalahan seperti congestion, redundancy dan collision. Permasalahan congestion terjadi ketika sebuah network mempunyai beban yang banyak dan mengakibatkan performansi menurun karena jumlah pengiriman melebihi kapasitas router yang ada. Salah satu solusi penanganan congesti dengan mereduksi ukuran TCP receive window. Tujuan utama dari pembuatan makalah ini adalah merangkum beberapa mekanisme kontrol kemacetan menggunakan TCP yang telah diakukan oleh para peneliti untuk menangani permasalahan kemacetan pada jaringan.