Implementation of Polite and Courtesy Attitudes of Students at The TPA Babussalam Lam Ujong Aceh Besar - Syahputra, M Abrar Elzian; Abubakar, Marzuki; Hasmar, Abdul Haris (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Karakter merupakan suatu komponen pokok dalam berkehidupan. Sopan santun menjadi salah satu karakter penting yang harus dimiliki setiap manusia. TPA merupakan salah satu lembaga pendidikan yang tekanan pendidikan keagamaan yang baik bagi seorang santri. Santri sebagai penerus bangsa dan agama diharapkan memiliki sikap sopan santun yang sesuai dengan ajaran agama. Sehingga diperlukan peran lembaga pendidikan seperti TPA sebagai penunjang. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui implementasi sikap sopan santun santri di TPA Babussalam Lam Ujong Aceh Besar dan faktor apa saja yang mempengaruhi sikap sopan santun tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana penelitian ini menggambarkan situasi dan fenomena yang terjadi di lapangan dengan yang sebenarnya melalui tiga tahapan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yakni sebanyak 4 orang. Hasil penelitian yang didiperoleh yakni penerapan sikap sopan santun santri di TPA Babussalam sudah cukup baik. santri sudah cukup mampu dalam menerapkan 9 indikator sikap sopan dan santun dengan baik dan sesuai dengan aturan dan norma yang ada. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi sikap sopan santun santri dapat dibagi menjadi dua macam yaitu faktor internal (pengetahuan, emosi, kecerdasan, dan motivasi) dan faktor eksternal (orangtua, lingkungan, sosial ekonomi, dan budaya).