Strengthening Character through Islamic Religious Education - Adistian, Adistian; Hinaya, Musdalifah (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Tulisan ini akan membahas terkait peran pendidikan agama Islam di sekolah dalam penguatan karakter peserta didik. Pendidikan agama Islam merupakan salah satu pilar Pendidikan karakter yang paling utama. Penguatan karakter akan tumbuh dengan baik jika dimulai dari tertanamnya jiwa keberagaman pada peserta didik, oleh karena itu materi Pendidikan agama Islam di sekolah menjadi penunjang yang sangat dibutuhkan disekolah. Melalui pembelajaran Pendidikan agama Islam peserta didik diajarkan mata pelajaran aqidah sebagai dasar keagamaannya, diajarkan Al-Quran dan hadist sebagai pedoman hidupnya, diajarkan fiqih sebagai rambu-rambu hukum dalam beribadah, mengajarkan sejarah Islam sebagai sebuah keteladanan hidup dan mengajarkan akhlak sebagai pedoman perilaku peserta didik untuk mengetahui perilakunya dalam kategori baik atau buruk. Oleh karena itu, tujuan utama dari Pendidikan agama Islam adalah penguatan karakter pada peserta didik yang tercermin dalam tingkah laku dan pola pikir.