Hijrah Sehat Bersama Kelor: Pendampingan Pemanfaatan Tanaman Kelor Untuk Kesejahteraan Keluarga - Noviani, Nomi; Wahyuni, Sri; Habibie, Dian; Sugiar, Sugiar; Pirngadi, Rahmat Suryanto (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Dalam konteks ekonomi, pemanfaatan kelor dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga, terutama di daerah-daerah dengan akses terbatas terhadap pangan berkualitas. Penelitian mengungkapkan bahwa Moringa oleifera dapat menjadi komoditas yang bernilai tinggi, baik sebagai sumber makanan maupun sebagai bahan baku obat tradisional. Metode penelitian yang akan digunakan dalam program "Hijrah Sehat Bersama Kelor" berfokus pada pendekatan multidisiplin yang mencakup analisis biologi, pemberdayaan masyarakat, dan kajian kebudayaan. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi dan memaksimalkan pemanfaatan Moringa oleifera sebagai sumber daya alami untuk mendukung kesejahteraan keluarga dalam konteks kesehatan, gizi, dan ekonomi. Hasil dan pembahasan yang disampaikan menunjukkan bahwa program "Hijrah Sehat Bersama Kelor" telah berhasil meningkatkan pengetahuan, pola konsumsi, dan keberdayaan ekonomi masyarakat. Moringa oleifera terbukti menjadi sumber daya penting yang memungkinkan masyarakat untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan mereka secara berkelanjutan. Dengan dukungan lebih lanjut dan keterlibatan aktif masyarakat, potensi Moringa sebagai solusi gizi dan ekonomi menjadi sangat menjanjikan.