Pembelajaran Koordinat Kartesius dan Pengenalan Tanaman berbasis Fun Game Pixel Art di SDN Mijen 1 - Puspita, Nikken Prima; Adietya, Berlian Arswendo; Nuralesa, Suffi; Cahyo, Yassin Dwi; Rakha, Andrea Putra; Fadhilah, Nurul; Rahma, Suhaila Faiza (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Sistem koordinat Kartesius merupakan materi penting dalam pembelajaran matematika sekolah dasar, namun seringkali menjadi tantangan bagi siswa, terutama dalam membedakan sumbu-x dan sumbu-y serta menentukan posisi titik secara tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep koordinat melalui media pixel art berbasis permainan edukatif yang dilaksanakan di SDN Mijen 1, Kabupaten Demak. Melalui kegiatan mewarnai titik-titik pada koordinat berdasarkan pasangan , peserta didik diarahkan untuk membentuk berbagai gambar yang menarik, termasuk gambar tanaman yang kemudian digunakan sebagai media pengantar dalam edukasi perawatan tanaman. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan ketelitian dalam membaca koordinat, meningkatnya partisipasi aktif dalam diskusi kelompok, serta terciptanya suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan. Pendekatan ini juga berhasil memperkuat integrasi antara mata pelajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).