Transformasi Digital dalam Pengelolaan Aset Air Bersih: Pelatihan Pencatatan Berbasis Google Form untuk Desa Drawati - Sediyanto, Sediyanto; Aseanto, Resi; Kurniadhi, Widjojo; Kinasih, Reni Karno (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Permasalahan pencatatan dan pengelolaan aset infrastruktur air bersih di Desa Drawati, Bandung Barat, masih menjadi tantangan serius bagi keberlanjutan pelayanan air bersih. Kurangnya dokumentasi menyebabkan tidak optimalnya proses perawatan dan penanganan kerusakan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelola lokal melalui pelatihan sistem pencatatan digital berbasis Google Form dan Google Drive. Metode pelaksanaan meliputi pengembangan sistem pencatatan aset, pelatihan langsung, serta evaluasi penggunaan sistem oleh mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% peserta mampu mengoperasikan sistem secara mandiri, dengan lebih dari 10 aset berhasil tercatat lengkap. Sistem ini meningkatkan efektivitas pengelolaan dan potensi keberlanjutan layanan.