Peran Mahasiswa Sistem Komputer dalam Literasi Sosial dan Eksplorasi Potensi Digital Desa Tuntungan I - Izhari, Fahmi; Lubis, Riski Ananda (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Program pengabdian ini berfokus pada rendahnya literasi sosial di kalangan remaja dan belum tergalinya potensi digital pelaku UMKM di Desa Tuntungan I. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran pelajar terhadap bahaya narkoba serta mengeksplorasi potensi ekonomi lokal yang dapat dikembangkan secara digital. Metode yang digunakan bersifat partisipatif, dengan pendekatan observasi langsung, edukasi visual, dan keterlibatan dalam kegiatan sosial desa. Mahasiswa Sistem Komputer melaksanakan sosialisasi di sekolah, kunjungan ke pabrik opak dan kemiri, serta dokumentasi potensi lokal. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap isu narkoba, ketertarikan pelaku usaha pada branding digital, serta terbentuknya komunikasi kolaboratif antara mahasiswa dan masyarakat. Program ini menunjukkan kontribusi mahasiswa Sistem Komputer dalam membangun kesadaran sosial dan kesiapan digital komunitas desa.