Desain Masjid Berbasis Komunitas di Desa Kuripan II, Provinsi Sumatera Selatan - Lissimia, Finta; Ashadi, Ashadi; Nur'aini, Ratna Dewi; Sumiahadi, Ade (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Masyarakat Desa Kuripan 2, Kecamatan Tiga Dihaji, Kabupaten OKU Selatan, Sumatera Selatan membutuhkan masjid. Pembangunan masjid dilatarbelakangi masjid eksisting yang kondisinya perlu diperbarui. Pembangunan masjid direncanakan di tanah kosong dengan bangunan baru. Perwakilan masyarakat berniat menggalang dana untuk pembangunan masjid tersebut. Kegiatan ini bertujuan membantu masyarakat Desa Kuripan 2 mendesain masjid sesuai kebutuhan dan karakter lingkungan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan pemahaman komunitas sasaran, perencanaan program, dan metode pelaksanaan. Metode pelaksanaan adalah kegiatan desain masjid dari data lingkungan dan diskusi dengan perwakilan masyarakat. Desain masjid yang dihasilkan bisa menampung kapasitas lebih besar dari masjid eksisting dengan gaya arsitektur minimalis vernakular. Gaya arsitektur minimalis vernakular adalah hasil diskusi tim pelaksana dengan masyarakat Desa Kuripan 2. Hasil akhir desain telah disetujui dan telah diserahterimakan kepada perwakilam masyarakat Desa Kuripan 2. Hasil desain adalah gambar denah, tampak, potongan, detail ornamen, perspektif eksterior, dan perspektif interior.