Pendampingan Kompetisi Inovasi ITEX 2025 Malaysia Bagi Tim Inovasi TOBOT Siswa SD Muhammadiyah 4 Surabaya - Pramono, Anang (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan komprehensif kepada Tim Inovasi SD Muhammadiyah 4 Surabaya dalam mempersiapkan partisipasi mereka pada International Invention, Innovation & Technology Exhibition (ITEX) Malaysia. Kompetisi inovasi tingkat internasional ini menjadi platform krusial bagi siswa sekolah dasar untuk menguji dan memamerkan kreativitas mereka. Namun, keterbatasan pengetahuan dan pengalaman dalam menghadapi standar kompetisi global menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, tim pengabdi memberikan serangkaian program pendampingan yang mencakup penyempurnaan konsep inovasi, pengembangan prototipe, peningkatan kualitas presentasi, serta strategi komunikasi efektif di hadapan juri. Metode pelaksanaan melibatkan lokakarya interaktif, bimbingan intensif, serta simulasi presentasi. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kematangan ide, fungsionalitas prototipe, dan kepercayaan diri siswa dalam menyampaikan gagasan. Partisipasi dalam ITEX Malaysia diharapkan tidak hanya membawa prestasi, tetapi juga menumbuhkan semangat inovasi, daya saing global, dan kemampuan kolaborasi sejak dini. Kegiatan ini menjadi bukti nyata komitmen perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan potensi generasi muda dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan inovasi di Indonesia. Diharapkan, pengalaman ini dapat menjadi katalisator bagi SD Muhammadiyah 4 Surabaya untuk terus mencetak inovator muda yang berprestasi di kancah internasional.