Pengembangan Kewirausahaan Berbasis TOGA Untuk Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Asman TOGA di Puskesmas Kaliwates Jember - Wibowo, Teguh Setiawan; Kurniawan, Galih; Putri Susanti, Dina Eka; Lestari, Leni Angga; Wulandari, Ninuk; Aguswina, Melany Eka; Musthofa, Mochamad Charis; Nanda Widodo, Tesar Syahnariri (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Pengembangan kewirausahaan berbasis Tanaman Obat Keluarga (TOGA) memiliki peran ganda dalam meningkatkan kesehatan publik dan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Program ini difokuskan pada Kelompok Asman TOGA dan Akupresur di wilayah kerja Puskesmas Kaliwates, Jember. Delapan puluh persentase potensi TOGA di komunitas ini belum dimanfaatkan secara optimal, akibat keterbatasan pengetahuan budidaya, teknik pengolahan, kemasan, dan pemasaran produk herbal. Salah satu inisiatif yang dijalankan pada 5 Juli 2025 adalah kegiatan pendidikan dan pelatihan berupa paparan materi oleh tenaga akademisi serta praktik langsung workshop pembuatan seduhan sereh lemon yang dipandu oleh mahasiswa profesi apoteker dari Universitas Muhammadiyah Kudus. Pendekatan interaktif dan berbasis pendekatan model ADDIE serta metode partisipatif menjadi landasan pelaksanaan. Melalui kegiatan ini diharapkan anggota kelompok mampu mengembangkan kapasitas untuk menghasilkan produk herbal siap jual, membangun jejaring pemasaran lokal, serta mendorong kemandirian kesehatan di masyarakat. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran peningkatan keterampilan praktek, pemahaman materi, dan rencana usaha pascakegiatan. Hasil kegiatan ini diharapkan menjadi dasar model kewirausahaan yang dapat direplikasi, sekaligus memperkuat sinergi antara akademisi, tenaga kesehatan, dan komunitas.