IMPLEMENTASI METODE LOCAL BINARY PATTERNS UNTUK PENGENALAN POLA HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA PADA SMARTPHONE - Rabiuldien Amat; Jayanti Yusmah Sari; Ika Purwanti Ningrum (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2017)
Pada saat ini Jepang merupakan salah satu negara yang menjadi pilihan bagi pelajar dunia untuk melanjutkan pendidikan. Pelajar yang ingin melanjutkan pendidikan ke Jepang harus mempelajari Bahasa Jepang. Huruf dasar yang harus dikuasai oleh pembelajar Bahasa Jepang pemula adalah Huruf Hiragana dan Katakana. Dalam mempelajari Huruf Hiragana dan Katakana pembelajar pemula mengalami kesulitan yaitu huruf tersebut memiliki pelafalan yang sama, namun penulisan dari huruf tersebut berbeda.Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Local Binary Patterns (LBP) sebagai metode ekstraksi fitur untuk pengenalan pola Huruf Hiragana dan Katakana. Cara kerja operator LBP yaitu dengan mencari nilai tengah dari suatu kernel berukuran 3 x 3, dengan melakukan perbandingan nilai tengah piksel dengan nilai tetangga piksel terdekat pada citra grayscale.Implementasi metode Local Binary Pattern (LBP) untuk pengenalan pola Huruf Hiragana dan Katakana pada Smartphone berbasis Android telah diujikan pada 460 data sampel. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pengenalan yang cukup baik yaitu sebesar 81,1%.