PROFIL KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH MENSTRUASI PADA MAHASISWI AKADEMI ANALIS KESEHATAN HARAPAN BANGSA BENGKULU TAHUN 2024 - Pasharli, Muhammad Dzaky; Apriliyanti, Desti; Jais, Ahmad; Yurman, Yurman (Jurnal Ilmiah Kesehatan Pernus, 2025)
Menstruasi yaitu pengeluaran darah dan sel-sel tubuh secara periodik dari vagina yang berasal dari dinding rahim, dampak dari menstruasi adalah timbulnya risiko anemia salah satunya terdapat pada remaja. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah menstruasi pada mahasiswi Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu Tahun 2024, dengan teknik Purposive sampling dan metode pemeriksaan Hematology Analyzer. Hasil terdapat kadar Hemoglobin sebelum menstruasi menunjukkan 60% rendah dan kadar hemoglobin sesudah menstruasi menunjukkan 87% rendah. Kesimpulan terjadi penurunan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah menstruasi yang mana kadar hemoglobin sesudah menstruasi lebih rendah dibandingkan sebelum menstruasi.