Wacana Kekhawatiran dalam Puisi “Rumah Kita” Karya Suara Puan: Eklektik Pendekatan Mimetik dan Modalitas Ekspresif - Kusumanegara*, Afdhal; Kholilah, Siti; Febriana, Shella; Husna, Yasmin Fadila; Marlisa, Welli (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
The poem "Rumah Kita" by Suara Puan has a structure that originates from mimetic factors and expressive modalities. This second factor influences the style of the poem "Rumah Kita" to adapt it to the character of Suara Puan's writing. This research aims to analyze the meaning in the poem entitled "Rumah Kita" by Suara Puan and convey the contents of the poem as a whole so that readers understand the meaning conveyed in this research. The method used in this research is a descriptive method which examines the content of the meaning of the poem "Rumah Kita" using a mimetic approach combined with expressive modality discourse theory. The data for this research is diction which has mimetic factors and expressive modality and comes from the entire poem "Rumah Kita". The results of the analysis show that the poem "Rumah Kita" shows a discourse worry as author’s cognition. Keywords: ekspresive modality; mimetic; poetry ABSTRAK Puisi “Rumah Kita” Karya Suara Puan memiliki struktur yang bersumber dari faktor mimesis dan modalitas ekspresif. Kedua faktor ini mempengaruhi corak puisi “Rumah Kita” disesuaikan dengan karakter tulisan dari Suara Puan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dalam puisi yang berjudul “Rumah Kita” karya Suara Puan dan menyampaikan isi puisi secara menyeluruh agar pembaca memahami makna yang tersampaikan pada penelitian ini. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu metode deskriptif yang menelaah isi dari makna puisi “Rumah Kita” dengan menggunakan pendekatan mimetik digabungkan dengan teori wacana modalitas eksrepsif. Data penelitian ini yakni diksi yang memiliki faktor mimesis dan modalitas ekspreksif dan bersumber dari keseluruhan puis “Rumah Kita”. Hasil analisis menunjukkan bahwa puisi “Rumah Kita” menunjukkan wacana kekhawatiran sebagai bentuk kognisi penulis. Kata kunci: puisi, mimetik, modalitas ekspresif