Tindak Tutur Siaran Kompas TV dengan label “Anggota DPR RI Anita Jacoba Gah Gebrak Meja Minta KPK Periksa Nadiem” - Kusuma, Indah Nurmia; Ardhianti, Mimas (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
This article will describe the speech acts of a Kompas TV broadcast titled "Indonesian House of Representatives Member Anita Jacoba Doesn't Strike Back, Asking the Corruption Eradication Commission (KPK) to Investigate Nadiem" as a pragmatic study. The research method used is descriptive qualitative. The data in this study consist of speech acts in the form of locutions, illocutions, and perlocutions. The data source in this study is a video. The data collection techniques used in this study were listening and note-taking. The data analysis techniques used in this study were data reduction, data presentation, and conclusions. The results of this study indicate that the speech acts contained in the text include locutions, illocutions, and perlocutions. Locutions themselves include declarative locutions, imperative locutions, and interrogative locutions. Illocutions consist of actives, directives, and expressives, while perlocutions are divided into directive perlocutions, expressive perlocutions, representative perlocutions, and commissive perlocutions. Keywords: illocution; locution; perlocution; pragmatics ABSTRAK Artikel ini akan mendeskripsikan tindak tutur siaran kompas tv berlabel “Anggota DPR RI Anita Jacoba Gah Gebrak Minta KPK Periksa Nadiem” sebagai sebuah kajian pragmatik. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tindak tutur berupa lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Sumber data dalam penelitian ini berupa video. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur yang terdapat dalam teks meliputi; lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Lokusi sendiri meliputi; lokusi pernyataan (deklaratif), lokusi perintah (imperatif), dan lokusi pertanyaan (interogatif). Ilokusi terdiri dari; asetif, direktif, dan ekspresif, sedangkan perlokusi terbagi menjadi; perlokusi direktif, perlokusi ekspresif, perlokusi representatif, dan perlokusi komisif. Kata Kunci: ilokusi; lokusi; perlokusi; pragmatik