HUBUNGAN ANTARA PROSES REKRUTMEN PERAWAT DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI RSUD dr. DRAJAT PRAWIRANEGARA - Gustia Zahrotunnajwa; Eli Amaliyah; Ernawati Umar (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
ABSTRAKLatar belakang: Perawat merupakan pekerja tunggal terbesar di antara pekerja dalam sektor kesehatan lainnya, mencapai 59% dari total tenaga kesehatan secara keseluruhan. Peran sentral ini menjadikan perawat sebagai ujung tombak dalam pemberian pelayanan keperawatan yang berkualitas di rumah sakit. Pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam proses rekrutmen, menjadi faktor penting dalam memperoleh tenaga keperawatan yang kompeten, yang pada akhirnya berdampak terhadap mutu pelayanan dan kepuasan pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara proses rekrutmen perawat dengan kinerja perawat pelaksana serta tingkat kepuasan pasien di RSUD Dr. Drajat Prawiranegara Kota Serang Tahun 2024 Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian ini adalah cross-sectional. Teknik sampling perawat menggunakan proportionate stratified random sampling dan diperoleh 84 responden, sedangkan untuk pasien menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah 83 responden, keduanya dihitung menggunakan rumus Slovin. Hasil: (1) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara proses rekrutmen dan kinerja perawat pelaksana (p=0,620); (2) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja perawat pelaksana dengan tingkat kepuasan pasien (p=0,651); (3) Hasil analisis log-linear menunjukkan bahwa meskipun tidak terdapat hubungan langsung yang signifikan antara ketiga variabel, terdapat keterkaitan struktural antara proses rekrutmen, kinerja perawat, dan kepuasan pasien, dengan nilai signifikansi model sebesar 0,955 dan nilai Pearson Chi-Square sebesar 0,975.Kata kunci: rekrutmen, kinerja perawat, kepuasan pasien ABSTRACT Background: Nurses constitute the largest single workforce in the health sector, accounting for 59% of the total healthcare personnel. This central role makes nurses the frontline providers of quality nursing care in hospitals. Human resource management, particularly recruitment processes, is crucial for acquiring competent nursing staff, which ultimately impacts service quality and patient satisfaction. Objectives: This study aims to examine the relationship between nurse recruitment processes, nurse performance, and patient satisfaction at RSUD Dr. Drajat Prawiranegara, Serang City, in 2024. Methods: A quantitative cross-sectional design was used. Nurse sampling employed proportionate stratified random sampling, yielding 84 respondents, while patient sampling used simple random sampling with 83 respondents, both calculated using Slovin’s formula. Results: (1) No significant relationship was found between recruitment processes and nurse performance (p=0.620); (2) No significant relationship was found between nurse performance and patient satisfaction (p=0.651); (3) Log-linear analysis revealed a structural association among recruitment process, nurse performance, and patient satisfaction, with model significance at 0.955 and Pearson Chi-Square at 0.975.Keywords: recruitment, nurse performance, patient satisfaction