Korelasi Kebiasaan Merokok dengan Hipertensi Pada Masa Usia Lanjut Puskesmas Tunjung Teja Kabupaten Serang Tahun 2024 - Hesti Ratna Sari; Dwi Yanwar (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
AbstrakHipertensi merupakan keadaan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi yang mengenai berbagai organ seperti jantung, otak, ginjal, mata, dan arteri perifer.penyebab terjadinya  hipertensi salah satunya adalah  kebiasaan merokok tujuan  penelitian ini adalah untuk  mengetahui  korelasi Kebiasaan Merokok dengan jenis Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tunjung teja kabupaten Serang Metode penelitian  cross Sectional cara pengambilan sampel dengan Non Random  cara Incidental sampling sebanyak 95 orang  hasil penelitian dan interprestasi  bahwa sebanyak 56 orang ( 58,9%) merokok sebanyak 10-20 Batang dan menderita Hipertensi Tahap 1 sebanyak 48 orang ( 50.5%) dan adanya hubungan kebiasaan dengan Hipertensi dengan nilai p Value 0.007< 0,05  Kesimpulan  kebiasaan merokok dapat meningkatkan tekanan darahKata Kunci:  Merokok, Hipertensi