PENGARUH PEMBERIAN VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP PENURUNAN SKALA PRURITUS PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PROVINSI BANTEN TAHUN 2025 - Salsha Putri Marsandha; Tuti Sulastri; Epi Rustiawati (Jawara : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
AbstrakLatar Belakang: Gagal Ginjal Kronik merupakan merupakan suatu kondisi di mana fungsi ginjal menurun secara progresif dan permanen. Penyakit ini disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk penumpukan limbah dalam tubuh, ketidakseimbangan elektrolit, dan perubahan metabolisme kulit akibat terapi dialisis. Virgin coconut oil minyak kelapa asli yang terbuat dari daging kelapa murni yang diekstrak dengan cara yang terkendali atau tanpa pemanasan sama sekali, dan tanpa menggunakan bahan kimia, memiliki sifat anti-inflamasi, anti-oksidan, dan antibakteri. Tujuan: Mengetahui pengaruh dari virgin coconut oil terhadap penurunan skala pruritus pada pasien Gagal Ginjal Kronik (GGK) di Ruang Hemodialisis Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Banten tahun 2025. Metode: Penelitian kuantitatif, quasy experiment, pendekatan one group pre test – post test. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai yang signifikan dengan p-value sebesar <0,000 berada di bawah nilah p < 0,05.Kesimpulan: Berdasarkan hasil tingkat skala pruritus pasien sebelum dan setelah dilakukan intervensi didapatkan bahwa virgin coconut oil ini berpengaruh dalam penurunan terhadap gatal.Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik, Virgin Coconut Oil, Skala Pruritus. Abstract Background: Chronic Kidney Failure is a condition in which kidney function declines progressively and permanently. This disease is caused by several factors, including waste accumulation in the body, electrolyte imbalance, and changes in skin metabolism due to dialysis therapy. Virgin coconut oil, original coconut oil made from pure coconut meat extracted in a controlled manner or without heating at all, and without using chemicals, has anti-inflammatory, anti-oxidant, and antibacterial properties. Objective: To determine the effect of virgin coconut oil on reducing the scale of pruritus in patients with Chronic Kidney Failure (GGK) in the Hemodialysis Room of the Banten Provincial General Hospital in 2025. Method: Quantitative research, quasi-experiment, one group pre-test - post-test approach. The results of the Wilcoxon test obtained a significant value with a p-value of <0.000 below the p value <0.05. Conclusion: Based on the results of the patient's pruritus scale level before and after the intervention, it was found that virgin coconut oil had an effect on reducing itching. Keywords: Chronic Kidney Failure, Virgin Coconut Oil, Pruritus Scale