Konsep dan Moderasi Beragama - jacinda, Clarissa; Dinar, Minhatul; Sivany , Nanda; Noura , qynisha; ilham , ramadhan; sulthan , athallah (Al-Maqrizi: Jurnal Ekonomi Syariah dan Studi Islam, 2025)
Konsep moderasi beragama sangat penting untuk menjaga keberagaman di Indonesia yang merupakan negara dengan berbagai agama. Tujuan moderasi beragama adalah untuk mencapai kerukunan sosial sekaligus menghindari ekstremisme dalam pelaksanaan praktik keagamaan. Artikel ini mengupas konsep moderasi beragama, kendala yang ada di Indonesia, strategi yang dapat diterapkan, untuk digunakan, terutama ketika di lingkungan pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode analisis pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama dapat dicapai melalui tingkat pendidikan yang lebih baik, dialog antar agama yang terbuka, dan peningkatan peran lembaga keagamaan. Meskipun demikian, hal-hal seperti kurangnya pemahaman tentang pluralisme dan pengaruh media sosial yang sering memperkuat narasi intoleransi masih perlu mendapat perhatian serius. Ketika diterapkan dengan hati-hati, moderasi beragama dapat menghasilkan keharmonisan di tengah keberagaman masyarakat.