Sosialisasi dan Pelatihan Good Agriculture Practice (GAP) untuk Petani Kelapa Sawit di Desa Tanjung Rambutan Kecamatan Kampar-Riau - Veronika, Nina; Zulfikar, Zulfikar; Pramono, Agung (Journal Of Rural Community Development, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani kelapa sawit di Desa Tanjung Rambutan, Kecamatan Kampar-Riau, mengenai Good Agriculture Practice (GAP). Pelaksanaan GAP sangat krusial dalam upaya peningkatan produktivitas, kualitas hasil panen, efisiensi biaya, serta keberlanjutan lingkungan dan ekonomi perkebunan kelapa sawit. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif dan pelatihan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman petani terhadap prinsip-prinsip GAP, seperti pemilihan bibit unggul, pemupukan berimbang, pengendalian hama dan penyakit terpadu, serta praktik panen yang tepat. Partisipasi aktif petani selama kegiatan mengindikasikan tingginya antusiasme dan kebutuhan akan informasi terkait praktik budidaya yang baik. Diharapkan, penerapan GAP secara konsisten dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan petani dan keberlanjutan industri kelapa sawit di wilayah Desa Tanjung Rambutan.