Perilaku Gaya Hidup Sehat Dalam Mencegah Penyakit Tidak Menular (PTM) Pada Usia Produktif - Aisyah, Siti; Irianto, Irni Dwi Astiti (JIKF, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) ini merupakan penyebab utama kematian non-infeksi di Indonesia. Fenomena peralihan epidemiologi dari penyakit infeksi ke penyakit tidak menular disebabkan oleh perubahan gaya hidup karena urbanisasi, globalisasi, dan pola konsumsi yang tidak sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku gaya hidup sehat dalam mencegah penyakit tidak menulat (PTM) pada usia produktif. Metode penelitian dengan menggunakan survey deskriptif kuentitatif, jumlah responden 50 orang yang disurvey dengan google form. Hasil penelitian didapatkan perilaku terbanyak adalah perilaku kurang sehat berjumlah 24 orang (48 %), selanjutnya perilaku cukup sehat berjumlah 18 orang (36 %) sedangkan yang paling sedikit adalah perilaku sehat berjumlah 8 orang (16 %). Kesimpulan didapatkan perilaku gaya hidup sehat dalam mencegah penyakit tidak menular (PTM) pada usia produktif berada pada kategori kurang sehat. Saran diharapkan peran penting pemerintah, instansi Pendidikan dan kesadaran generasi muda dalam menerapkan pola hidup sehat mengingat angka kejadian penyakit Tidak menular semakin meningkat pada usia produktif.