Implikasi Alat Peraga Fluida Dinamis (Asas Bernoulli) Terintegrasi TPACK terhadap Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Kelas XI IPA MA Al-Bairuny - Putra, Ino Angga; Wati, Siti Yulia; Wulandari, Kartika (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2025)
Keterampilan Proses Sains (KPS) siswa sangat penting dalam proses pembelajaran dan sesuai dengan keterampilan abad 21 yaitu berpikir kritis, berpikir kreatif, komunikasi dan kolaborasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui KPS siswa  menggunakan media alat peraga fluida dinamis terintegrasi TPACK. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA MA Al-Bairuny sejumlah 20 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu  teknik sampel jenuh karena jumlah sampel yang dipilih sama dengan jumlah populasi. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan one-shot case study. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan mempertimbangkan rubrik penilaian KPS.  Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan persentase kategori KPS.  Berdasarkan analisis data menunjukkan implikasi produk penelitian di lapangan dapat mengembangkan KPS siswa berdasarkan persentase KPS siswa dengan hasil 82.5 % dalam kategori baik. Penelitian ini memberikan implikasi dalam mengembangkan keterampilan proses sains peserta didik melalui penggunaan alat peraga yang interaktif dengan mengintegrasikan TPACK dalam pembelajaran fisika.