Pengaruh Keberagaman Gender Direksi, Risiko Kredit, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan - Dewi, I Gusti Agung Mas Tika Purnama; Pebrianti, Ni Gusti Ayu Trisna; Bagiana, I Kadek; Putra, M Doni Permana; Putri, Yura Karlinda Wiasa (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberagaman gender dewan direksi, risiko kredit, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Kinerja keuangan diukur dengan Return on Equity (ROE). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda, serta melibatkan 47 perusahaan perbankan sebagai sampel dengan total 141 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman gender berpengaruh positif signifikan terhadap ROE, risiko kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap ROE, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap ROE. Nilai adjusted R² sebesar 0,188 mengindikasikan bahwa ketiga variabel menjelaskan sekitar 18,8% variasi ROE. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan struktur tata kelola yang inklusif, manajemen risiko kredit yang efektif, serta pengembangan skala usaha yang optimal dapat menjadi strategi peningkatan kinerja keuangan perbankan di Indonesia.