Pengaruh Kompensasi Finansial dan Non Finansial terhadap Kinerja Karyawan PT Sedulur Guyup Rukun - Wasis, Wasis; Aminin, Aminin (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan non finansial terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan metode explanatory survey. Dengan menggunakan skala pengukuran likert, metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, angket, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah para karyawan dan pekerja PT Sedulur Guyup Rukun yang berjumlah 44 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik kompensasi finansial (nilai t sebesar 2.109; Sig 0,014) maupun non finansial (nilai t sebesar 1.892; Sig 0.047) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi kompensasi yang diberikan baik berupa gaji dan tunjangan maupun penghargaan non material semakin tinggi pula kinerja karyawan yang tercermin dalam produktivitas, kedisiplinan, dan kualitas kerja. Kontribusi penelitian secara teoritis, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat teori motivasi dan manajemen sumber daya manusia, sedangkan secara praktis, temuan ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam merancang strategi pemberian kompensasi yang tepat guna meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.