Analisis Ancaman dan Keberlangsungan Pertanian di Indonesia serta Perdagangan Internasional saat Menjalani Kerjasama dengan Rusia dalam Bidang Pertanian - Fitriyaningrum, Rista Indah; Daspar, Daspar (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika kerjasama perdagangan pertanian antara Indonesia dan Rusia dengan menyoroti potensi ekspor, kolaborasi teknologi, dan implikasi terhadap ketahanan pangan nasional. Dengan pendekatan campuran yang menggabungkan analisis statistik deskriptif dan interpretasi SWOT, studi ini mengolah data ekspor-impor, dokumen kebijakan, serta kerangka strategi bilateral periode 2020 hingga 2024. Hasil menunjukkan peningkatan konsisten ekspor pertanian Indonesia, terutama komoditas kelapa sawit dan kopi, di tengah ketergantungan tinggi terhadap impor gandum dari Rusia. Terdapat peluang dalam alih teknologi dan diversifikasi pasar, namun tantangan eksternal seperti fluktuasi harga global dan ketegangan geopolitik juga membayangi. Penelitian menyimpulkan bahwa kemitraan ini dapat memperkuat ketahanan sektor pertanian Indonesia apabila didukung oleh kebijakan adaptif dan strategi pembangunan yang inklusif.