HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN PERUSAHAAN DI PURWAKARTA - Tarman Tarman; Dwi Listiani Nuranafi Listi; Lucky Lukman Nurhakim (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Karyawan Perusahaan di Purwakarta. Kepuasan karyawan diyakini berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan lingkungan kerja yang kondusif, namun hubungan antara ketiganya belum banyak diteliti secara mendalam di kawasan industri Purwakarta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 96 karyawan dari berbagai perusahaan di Purwakarta dengan tingkat kesalahan 10%. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang mengukur variabel motivasi kerja, lingkungan kerja, dan persepsi terhadap kepuasan karyawan, kemudian dianalisis menggunakan metode Statistik Korelasi Pearson dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja dengan kepuasan karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi kerja dan perbaikan lingkungan kerja dapat berkontribusi pada peningkatan kepuasan karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan dalam merancang strategi yang dapat meningkatkan motivasi dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kepuasan dan produktivitas karyawan.