PENGARUH OTOMATISASI MESIN PRODUKSI DAN EFISIENSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PT CLAMA INDONESIA - Muhamad Wahyu Al Faisal; Pirdaus Alparij; Muhammad Ihsan (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh otomatisasi mesin produksi dan efisiensi terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Clama Indonesia. Otomatisasi dalam proses produksi memungkinkan perusahaan meningkatkan kecepatan dan konsistensi hasil kerja, sementara efisiensi berkontribusi dalam optimalisasi penggunaan sumber daya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden yang bekerja di bagian produksi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa otomatisasi mesin produksi dan efisiensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, baik secara parsial maupun simultan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,708 menunjukkan bahwa 70,8% variasi produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan teknologi dan efisiensi proses dalam meningkatkan kinerja karyawan di sektor manufaktur.