PENGEMBANGAN MODEL SISTEM DINAMIS PENGELOLAAN HAMA DAN PUPUK UNTUK EFISIENSI BIAYA DAN PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN - Diana Dwi Puspitasari; Hery Murnawan (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Desa tamban, Kecamatan Pakel, Kabupaten Tulungagung, memiliki potensi pertanian yang besar dengan komoditas utama padi dan jagung. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi biaya produksi serta menyusun strategi optimalisasi usaha tani melalui skenario sistem dinamis.. Simulasi sistem dinamis dengan STELLA mengevaluasi tiga skenario: penggunaan biopestisida, pupuk semi organik, dan optimalisasi teknologi. Skenario penggunaan biopestisida mampu menurunkan biaya sebesar 5,89%. Sedangkan skenario penggunaan pupuk semi organik mampu menurunkan biaya sekitar 2,63%. Pada skenario ketiga yaitu pengoptimalan teknologi pertanian, biaya dapat ditekan sebesar 0,86%. Dengan adanya skenario-skenario tersebut, petani akan sangat diuntungkan ketika dapat menekan biaya produksi sehingga keuntungan yang didapatkan jauh lebih tinggi.