ANALISIS FAKTOR PENENTU PRODUKTIVITAS DALAM PERTANIAN PADI MENGGUNAAN PENDEKATAN SMARTPLS - Narendradhipa Dhama Nismara; Hery Murnawan (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pertanian padi dilakukan dengan menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (SmartPLS). Observasi dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada petani di Desa Senjayan, Kabupaten Nganjuk untuk mengidentifikasi hubungan kausal antar variabel. Hasil outer model menunjukkan bahwa sebagian besar indikator valid dan reliable, kecuali A4, B1, B2, dan B3. Secara struktural variabel Person pada tingkat pendidikan (A2) terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap adaptasi teknologi (A3) yang kemudian berkontribusi pada peningkatan efisiensi biaya operasional. Nilai R-square sebesar 0,682 mengindikasikan bahwa model mampu menjelaskan 68,2% variabilitas profitabilitas petani. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian khususnya pada tanaman pangan padi dengan pendekatan SmartPLS efektif digunakan untuk memetakan dan menganlisis faktor-faktor utama dalam pengembangan strategi dan pengambilan keputusan yang tepat untuk pertanian secara berkelanjutan.