PENGARUH WAKTU DAN JASA PENGIRIMAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN E-COMMERCE SAAT TANGGAL KEMBAR - Afroh Fauziah; Tatang Permana; Dwi Novi Wulansari (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Masa diskon tanggal kembar dalam e-commerce sering menyebabkan lonjakan aktivitas transaksi yang berdampak pada kualitas layanan logistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu dan jasa pengiriman terhadap kepuasan konsumen selama periode tanggal kembar di platform Shopee bulan Januari sampai Mei 2025 berdasarkan karakteristik konsumen. Variabel independen terdiri atas waktu pengiriman (X₁) dan jasa pengiriman (X₂), sedangkan variabel dependen adalah kepuasan konsumen (Y). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 400 responden melalui teknik purposive sampling. Validitas diuji dengan korelasi Pearson dan reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, dan regresi linear berganda (jenis kelamin, usia, profesi, dan penghasilan bulanan) menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu dan jasa pengiriman sama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, namun jasa pengiriman memiliki pengaruh yang lebih dominan pada hampir seluruh kategori. Kelompok usia muda, perempuan, dan pelajar lebih sensitif terhadap waktu pengiriman, sementara pekerja serta responden berpenghasilan tinggi lebih mengutamakan kualitas jasa. Strategi pengiriman yang adaptif berdasarkan karakteristik konsumen diperlukan untuk meningkatkan kepuasan konsumen terutama saat tanggal kembar.