PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA TIM DI PT XYZ - Satrio Rahardian; Hady Sofyan; Reksa Puja; Zainizam Zainizam (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana lingkungan kerja dan kepemimpinan transformasional mempengaruhi kinerja waktu di PT XYZ. Empat dimensi pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan perhatian individu digunakan untuk menilai kepemimpinan transformasional, dan lingkungan tempat kerja meliputi unsur sosial, psikologis, dan fisik. Penelitian ini menggunakan desain penjelasan dan metodologi kuantitatif. Karyawan dari berbagai sektor organisasi diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Analisis temuan menunjukkan bahwa kinerja tim dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kepemimpinan transformasional dan budaya tempat kerja. Persamaan regresi penelitian adalah Y = 2,083 + 0,443X1 + 0,512X2, di mana X1 adalah kepemimpinan transformasional, X2 adalah lingkungan kerja, dan Y adalah kinerja tim. Kedua variabel independen tersebut menyumbang 81,8% dari variasi kinerja tim, menurut nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,818. Penelitian ini menunjukkan pentingnya kepemimpinan yang memotivasi dan suasana kerja yang positif dalam membina kerja sama tim dan produktivitas dalam industri.