Pengaruh Kolaborasi Pemasok dan Distributor terhadap Kinerja Rantai Pasok PT. Metro Pearl Indonesia - Septian Maulana; Nabiel Maulana; Muhamad Dirham (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kolaborasi antara pemasok dan distributor terhadap kinerja rantai pasok di PT. Metro Pearl Indonesia. Dalam era persaingan bisnis yang semakin dinamis, kolaborasi antar mitra rantai pasok menjadi faktor strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang terdiri dari pemasok dan distributor perusahaan. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi pemasok dan distributor secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja rantai pasok perusahaan. Kolaborasi pemasok memberikan pengaruh paling dominan dibandingkan kolaborasi distributor. Koefisien determinasi sebesar 89,3% mengindikasikan bahwa variabel kolaborasi mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja rantai pasok. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan untuk memperkuat pola kemitraan strategis dengan pemasok dan distributor guna meningkatkan kelancaran distribusi, efisiensi biaya, dan ketepatan waktu layanan kepada konsumen.