Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Manajemen Kualitas Terhadap Kepuasan Pelanggan di PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (ALFA Grup) - Iman Toriq; Rifki Prasetyo Irman; Tiara Apriliya; Nafis Ikram Fadillah (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kualitas pelayanan dan penerapan manajemen kualitas berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pelanggan pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (ALFA Grup). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan di beberapa gerai ALFA Grup. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan maupun parsial dari variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kualitas pelayanan maupun manajemen kualitas tidak memiliki pengaruh terhadap kepuasan pelanggan karena nilai signifikan > 0.05 pada tabel coefisien regresi berganda. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan kualitas layanannya serta menjaga konsistensi dalam penerapan standar manajemen kualitas demi mempertahankan loyalitas pelanggan