ANALISIS HAMBATAN PROSES PENGADAAN PT BIO FARMA PERSERO MENGGUNAKAN METODE FMEA - Muhammad Marshall Marezka (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Pengadaan barang dan jasa merupakan komponen krusial dalam operasional perusahaan. Namun, proses ini sering kali menghadapi berbagai hambatan yang berdampak pada keterlambatan pengiriman dan ketidaksesuaian spesifikasi barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan-hambatan dalam proses pengadaan di PT Bio Farma Persero dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Penelitian dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan parameter severity, occurrence, dan detection untuk menghasilkan nilai Risk Priority Number (RPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan pengiriman dan ketidaksesuaian spesifikasi barang menjadi hambatan utama dengan nilai RPN tertinggi. Faktor penyebabnya mencakup kurangnya kontrol kualitas pemasok, perencanaan yang tidak optimal, serta ketidaktegasan dalam pelaksanaan sanksi terhadap vendor. Usulan perbaikan diarahkan pada peningkatan sistem evaluasi pemasok, penegakan standar operasional prosedur (SOP), serta pemanfaatan teknologi informasi dalam proses monitoring. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode FMEA efektif dalam mengidentifikasi dan memprioritaskan hambatan kritis yang berdampak pada efisiensi pengadaan.