ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN PERSEDIAAN DAN PENGIRIMAN TERHADAP EFISIENSI RANTAI PASOK PADA SEKTOR E-COMMERCE PT. TIKI JALUR NUGRAHA EKAKURIR (JNE) - Hendi Iskandar; Triana Dwi Pujianti Rahayu; Rexy Maygenta Rofani; Revin Tanaya Putra Natisna (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh manajemen persediaan dan pengiriman sebagai mitra logistik terhadap efisiensi rantai pasok pada sektor e-commerce, dengan fokus pada PT. TIKI Jalur Nugraha Ekakurir (JNE). Dalam era digital saat ini, perusahaan e-commerce dituntut untuk memiliki sistem logistik yang cepat dan efisien guna memenuhi ekspektasi konsumen. Manajemen persediaan yang baik dapat menekan biaya operasional dan memastikan ketersediaan produk sesuai kebutuhan pasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana untuk menganalisis hubungan antar variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen persediaan dan proses pengiriman memiliki pengaruh positif terhadap efisiensi rantai pasok, yang tercermin dalam kecepatan pengiriman dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku industri dalam menyusun strategi pengelolaan logistik yang lebih efektif.