PENGARUH FASILITAS, KURIKULUM, DAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN MENGGUNAKAN METODE STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM), SMART PLS DI SEKOLAH SMK NEGERI 3 LINGGABUANA PURWAKARTA. - Rulaa Raj Murtajaa Nursaiddin; Farliana Sutartiah; Indra Gumelar (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh manajemen keuangan sekolah terhadap kualitas pendidikan di SMKN 3 Linggabuana Purwakarta, Kabupaten Purwakarta, Provinsi Jawa Barat. Subjek penelitian terdiri dari 80 responden, meliputi siswa, guru, dan staf administrasi. Menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan statistik, korelasi, dan regresi. Analisis lebih lanjut dilakukan menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan software SMART PLS. Hasil menunjukkan bahwa manajemen pendidikan yang efektif, mencakup perencanaan anggaran, pengelolaan dana, dan pengalokasian sumber daya, secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan. Faktor seperti ketersediaan fasilitas, relevansi kurikulum, dan kompetensi pengajar memberikan dampak positif pada hasil belajar siswa.