Pengembangan Assessment Quiz Berbasis Quizizz Materi Sinonim dan Antonim Bahasa Indonesia Kelas V SDN 3 Pulosari - Ardianti, Yesika; Nugraha, Aldila Wanda (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen pembelajaran berupa kuis digital berbasis platform Quizizz yang diterapkan pada materi sinonim dan antonim dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia bagi peserta didik kelas V SDN 3 Pulosari. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya minat, motivasi, dan antusiasme peserta didik dalam mengikuti asesmen konvensional yang masih bersifat monoton dan kurang interaktif. Kurangnya inovasi dalam pelaksanaan asesmen berdampak pada rendahnya pencapaian hasil belajar karena peserta didik cenderung merasa bosan dan tidak fokus dalam mengerjakan soal. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V sebanyak 12 peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menghasilkan produk yang dapat digunakan dalam proses asesmen pembelajaran berupa quiz berbasis Quizizz materi sinonim dan antonim pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan validasi yang telah dilakukan menghasilkan presentase validasi ahli materi 95% dan hasil validasi ahli media 90% dengan kategori “sangat valid”. Hasil angket respon peserta didik menghasilkan rata-rata 90,8% dan hasil angket respon guru menghasilkan presentase 100% dengan kategori “sangat praktis”. Dengan demikian penggunaan assessment quiz berbasis Quizizz materi sinonim dan antonim mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas V Sekolah Dasar Negeri 3 Pulosari yang dibuat oleh peneliti layak digunakan dalam proses asesmen pembelajaran.