Perilaku Harian Rusa Timor (Cervus Timorensis) Di Taman Nasional Manupeu Tanah Daru Sumba Tengah Nusa Tenggara Timur - Kobu, Toni; Leo, Nardi Matias; Manu, Charisal M. A. (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2025)
Taman Nasional ManupeuTanah Daru (disingkat TNMT) adalah sebuah taman nasional yang terletak di Pulau Sumba, Nusa Tenggara Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perilaku Harian Rusa Timor yang ada di Blok Hutan Mas, Resort Taman Mas, Taman Nasional Manupeu Tanah Daru serta faktor lingkungan yang mempengaruhi Rusa Timor di Blok Hutan Mas, Resort Taman Mas, Taman Nasional Manupeu Tanah Daru. Pengamatan dibagi dalam tiga periode dengan interval waktu 2 jam. Metode yang digunakan yaitu metode focal sampling dengan waktu pengamatan 5 menit. Data yang diambil dianalisis menggunakan One Way Anova dan dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan perilaku rusa timor di Blok Hutan Taman Mas, Taman Nasional Manupeu Tanah Daru yaitu Ingestif 123 atau 24,6, Resting (72 atau 14,4), Locomotion (117 atau 23,4), Eliminatif (3 atau 0,6), Sosial (83 atau 16,6), seksual (0), Investigatif 20,4). Faktor lingkungan yang mempengaruhi Rusa timor (Cervus timorensi) adalah aktivitas masyarakat, perburuan liar, kebakaran hutan.