Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Bassed Learning (PBL) Pada Siswa Kelas X SMAN 3 Kota Bima - Nehru, Nehru (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas X di SMAN 3 Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi aktivitas belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, persentase aktivitas belajar siswa mencapai 65%, meningkat menjadi 83% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam mendorong keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, model PBL direkomendasikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran aktif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah menengah.