Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Biologi Siswa Kelas X SMAN 3 Kota Bima - Nehru, Nehru (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran Biologi melalui penerapan model Discovery Learning di kelas X SMAN 3 Kota Bima. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas X MIPA. Data dikumpulkan melalui observasi, tes kemampuan pemecahan masalah, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah siswa dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian, model Discovery Learning terbukti efektif digunakan dalam pembelajaran Biologi untuk mendorong siswa berpikir kritis dan aktif dalam menemukan konsep secara mandiri.