Penyebab Kemiskinan Nelayan Pesisir Di Desa Olimeyala Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo - Bano, Safwan T. (International Journal on Economics, Finance and Sustainable Development (IJEFSD), 2023)
Sejak tahun awal 1960-an, komunitas nelayan bersama masyarakat petani di wilayah perdesaan menjadi perhatian besar pemerintah dalam hal implementasi program pembangunan. Melalui program Revolusi Pertanian (petani) dan Revolusi Biru (nelayan), keduanya menjadi sasaran pemerintah dalam upayanya mengentaskan kemiskinan. Apalagi, pada masa era Orde Lama dan Orde Baru tersebut masyarakat Indonesia terkategori sebagai negara yang kehidupannya berada di bawah garis kemiskinan (underdevelopment) sehingga perlu ditingkatkan kehidupannya.Tujuan penelitian ini adalah menelaah dan mendeskripsikan penyebab kemiskinan nelayan pesisir di Desa Olimeyala Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan penelitian deskriptif-kualitatif. Desain penelitian ini didasarkan pada paradigma yang tergambarkan pada sifat masalah dan kesesuaian asumsi. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer yang bersumber dari responden yakni masyarakat nelayan. Penentuan responden dilakukan teknik random sampling. Hasil penelitian diperoleh: 1) Kesulitan-kesulitan ekonomi, berupaya untuk memobilisasi anggota keluarga yang lain dalam kegiatan ekonomi. 2) Dalam menghadapi kesulitan ekonomi berusaha untuk melibatkan sejumlah anggota keluarga yang lain untuk membantu meringankan beban keluarga.