Peningkatan Kompetensi Literasi Digital untuk Siswa SMK Citra Bangsa Mandiri Berbasis Sains Data - Chandra, Novita Eka; Arumningtyas, Felinda; Juliza, Melda (Journal of Sustainable Community Development, 2025)
Literasi digital merupakan keterampilan penting di era Revolusi Industri 4.0, khususnya bagi lulusan SMK yang disiapkan untuk segera berkarier di dunia industri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi digital siswa SMK Citra Bangsa Mandiri melalui pendekatan sains data. Metode pelatihan dirancang dalam enam sesi interaktif yang mengintegrasikan praktik pengolahan data, visualisasi, serta pengenalan etika digital. Hasil evaluasi berbasis pre-test dan post-test menunjukkan kenaikan skor rata-rata dari 52,5 ke 80,6, dengan nilai gain 0,591 yang tergolong kategori sedang. Hasil angket kepuasan menunjukkan keterlibatan dan pemahaman yang meningkat secara signifikan. Kesimpulan menunjukkan bahwa pelatihan berbasis sains data mampu memperkuat dimensi teknis dan etis dari literasi digital serta mendorong siswa untuk berpikir kritis dan berbasis data. Program ini direkomendasikan untuk diintegrasikan ke dalam pembelajaran reguler SMK.