Hubungan Self-Control dengan Bedtime Procrastination pada Mahasiswa Pengguna TikTok di Kota Padang - Lu’lu Kholilah; Hanifa Laura Dalimunthe (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penggunaan TikTok yang intensif di kalangan mahasiswa dapat memicu kebiasaan menunda waktu tidur atau bedtime procrastination, yang berdampak negatif terhadap kesehatan dan produktivitas. Salah satu faktor penting yang diduga berkaitan dengan perilaku tersebut adalah self-control atau kemampuan pengendalian diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-control dengan bedtime procrastination pada mahasiswa pengguna TikTok di Kota Padang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 272 mahasiswa berusia 18–22 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa skala self-control dan skala bedtime procrastination yang disusun berdasarkan teori De Ridder et al., (2011) dan Kroese et al., (2014) Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman karena data tidak berdistribusi normal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat kuat antara self-control dan bedtime procrastination (r = -0.843, p = 0.000). Semakin tinggi self-control seseorang, maka semakin rendah kecenderungan untuk melakukan bedtime procrastination..